全國免費咨詢熱線:

聯系我們

CONTACT US

電話咨詢 (9:00am-18:00pm)

聯系電話:13508361168(黃月明)

聯系地址:重慶市九龍坡區華巖鎮新政村第九經濟合作社

教你如何應對低壓配電變壓器的常見事故

瀏覽次數:0   更新時間:2017-08-04   發布人:陳俊梅

在我國,工業企業使用的變壓器通常把6—10KV的高壓電降低為0.4KV的低壓電,供給電氣設備使用,一般把這類電力系統最末一級,直接把電能供給用戶的變壓器稱為低壓配電變壓器。電力設備運行的安全穩定關系到整個電網的經濟效益及社會效益。那我們該如何應對低壓配電變壓器的常見事故呢?

機電設備維修

1、變壓器內部出現異常聲響。

變壓器內部出現異常聲響可能有以下原因:

a、嚴重的過負荷使變壓器內部發生沉重的“嗡嗡”聲;

b、由于內部有接觸不良或有擊穿點,使變壓器內部發生“吱吱”或“噼啪”的放電聲;

c、由于變壓器頂蓋連接軸栓個別零件松動,變壓器鐵芯未被夾緊,造成硅鋼片振動,會發出強烈噪聲;

d、電網中有接地或短路故障時,繞組中流過很大的電流,會發出強烈的噪聲;

e、變壓器接有大型動力設備或能產生諧波電流的設備時,設備運行都可能導致變壓器發出“哇哇”的叫聲;

f、由于鐵芯出現諧振,變壓器發生忽粗忽細的噪聲;

g、變壓器的原邊電壓過高、電流過大都會發生異聲;

h、由于過電壓、繞組或引出線對外殼放電,或鐵芯接地線斷開,致使鐵芯對外殼放電,均使變壓器發出放電聲。

應急措施:當發現變壓器發出異常聲響時,應根據上述分析判斷其可能的原因,有針對性的采取應急措施。如變壓器內部發出的異常聲響是由于零件松動或繞組導線擊穿產生的,應立即停電處理,以免事故進一步擴大。

機電設備安裝工程

2、變壓器油質變壞或油溫突然升高。

在工作狀態時,變壓器油的主要作用是冷卻和絕緣。當長時間過熱運行或殼體進水,吸收潮氣,會使油質變壞。

通過油標觀察會發現油色異常加深或變黑;經取樣分析可以檢驗出油內含有碳粒和水份,酸值增高,閃點降低,絕緣強度降低等。

這種情況很容易在繞組與外殼間發生擊穿放電,造成嚴重事故。當變壓器正常運行時,油溫如果突然升高經常是變壓器內部過熱的原因。

鐵芯著火,繞組匝間短路,內部螺絲松動,冷卻裝置故障,變壓器嚴重過負荷都可能使油溫突然升高。

機電設備維修電工教你如何應對低壓配電變壓器的常見事故

解決的方法和應急措施:

a、發現油色異常加深或變黑,需對絕緣油進行再生和過慮處理;

b、由于負荷因素造成的油溫突然升高,可適當減少或調整負荷;

c、其他異常情況引起的油溫突然升高,則應立刻停電,對變化器進行全面檢修。

安全問題是電氣設備運行中不變的主題,它是變電站各項工作中的重點,只有使全體工作人員重視安全問題,才能保證電力設備的安全運行。

久久精品国产亚洲AV高清!_久久这里只有精品一区二区免费_国产综合色产在线观看_久久久九九有精品国产